注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融理财 数字金融 理财生活 数字生活

外汇,贵金属,证券,综合理财投资,期货套利,程序化交易(Q525429491)

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年从事相关工作,经纪,技术,培训,管理!对外汇,贵金属,证券有深刻了解,对团队组建,管理有有效的方式.

网易考拉推荐

没有完美图表走势  

2010-11-04 15:49:24|  分类: 理财知识杂谈--QQ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为分析市场价格走势的分析工具,有很多种类型,但其中较为重要的分析工具就应该是趋势和形态分析,作为趋势和形态分析的基础,我们更多的是希望历史重演,因为我们判断未来走势和形态的依据几乎都是根据历史上曾经走过的趋势和形态特征来推导未来的。因为未来走势是未知的,在走势没有走出来之前,我们对未来走势只能是靠推测和想象。我一般都会把现在的走势和历史上的走势横向比较,期望市场走势象历史上的走势一样,不断重复的运行,因为我们从教科书上学到的都是历史上曾经出现过的经典走势,完美的形态,所以我们总希望今后我们遇到的也是这样经典的完美的走势和形态。

  我们在实战中经常发现我们对走势和形态的判断,和市场最终的走势总会有很大的偏差,即使我们判断对了行情走势的方向,但也很难把走势的每一步都判断出来。我们是靠分析和判断来指导我们的操作的,走势如果和我们的判断一致时候,我们一般可以很顺利的从市场中盈利,但走势和我们判断不一致时候,我们很难操作,因为你不可能在一个你自己认为看不懂的图表里面下单操作。当然,我们认为看懂的时候也不一定我们的判断就是对的,市场走势经常最后和我们的判断大相径庭,但即使我们看错趋势和形态,但是是在我们认为理论上可以操作的点位上进行的合理的操作,即使止损,那也应该是符合规则的交易。

  但这里出现一个问题,我们有时候虽然自认为是分析判断准了形态,同时也是按规则进行交易,严格控制风险,严格止损,但回头我们发现,我们没有能从市场中盈利,而是不断亏损,只不过风险控制原则使我们的亏损有节制的,控制在可以承受的范围里面而已。我们从事投机行业,是为了从市场中盈利,如果你的风险控制做的再好,但帐单总是亏损,那也是操作的不成功。出现这种情况,就要考虑一下,你对市场走势判断的方法或者操作模式是否存在问题,因为市场操作不是简单的一个判断行情和入市操作问题,要想长期稳定盈利,必须有一套比较完整的操作体系或者操作模式来保证你的交易最终能从市场中赚取稳定的利润。比如说,如果你在严格控制风险的情况下,不断逆势压顶和找底,那纪律再严格,资金管理再好都难逃一次次止损的结局,因为你的交易过程中缺少一个趋势判断系统。就象这两年的股市,在一个大的下跌趋势里面,很多操作纪律很严格的市场高手也多难逃亏损的命运。

  那是否说能顺势交易就一定能赚到钱呢,不一定,市场局部走势是带有很大的随意性的,不会总有经典的形态和趋势出现。能判断出来趋势方向理论上应该可以从这个趋势中盈利了,但经常是我们判断对了趋势方向但确没有赚到钱,为什么?因为你没有找到一个合适的介入点。我们是做保证金交易的,一个趋势中的一次短暂的反复就可能使我们承受很大的亏损,所以简单的判断趋势方向还是远远不够的,要想完成一次比较好的交易,那就需要有对趋势的正确判断,同时趋势的运行过程中又给我们提供了一个比较明确的介入点,使我们在可以承受的风险范围之内介入趋势走势。这里就存在一个问题,到底如何把趋势判断和入市时机结合起来的问题。

  判断趋势的标准是什么?其实趋势到底是涨是跌不是我们的想象能判断和分析的,判断趋势是涨是跌必须有一个标准。虽然每个人对一个趋势形成的标准是不一样的,但操作中每个人都要找到这个衡量趋势是否形成的标准。其实找到判断趋势是涨是跌的标准不难,均线系统就是最好的标尺,因为均线系统是顺势系统,它永远是追随趋势的。但有了均线系统方向不等于就可以入市交易了,入市交易是在均线上显示趋势形成之后,在趋势中出现了较为明朗的回调或者反弹形态后,方可入市。因为均线是较平滑的走势,而市场价格曲线是比较曲折的,持仓中看均线方向是可以过滤掉一些不必要的毛刺对持仓心态的影响,但入市的瞬间,一个毛刺就可能打掉你的止损,所以入市点就要借助形态分析来把握,使你的入市点到了可以承受瞬间毛刺的地步。而入市时候还需要你按风险控制原则制订合理的仓位,止损的幅度,盈利后的加减仓措施等等。总体来讲,一次较完美的交易不是靠盘中的灵机一动来完成的。它其实是一个程序化的交易过程。

  归纳起来,比较合理而完美的交易模式应该是:

  1、 等待一个新趋势的出现,从均线上判断和确定一个趋势已经形成,而不是试图在趋势还没有出现时候就试图抓住一个想象中的趋势的顶端或者底端。

  2、 在趋势形成后,等待趋势中出现明朗的回调或者反弹形态,注意是形态而不是简单的一两根k线的回调或者反弹。

  3、 在确认出现的形态是对趋势的回调或者反弹而不是转势后,在回调或者反弹形态即将终结或者已经终结的时候,最好是形态和均线完美结合的地方,按均线指示的方向入市操作。

  4、 操作时候,按风险控制原则制订好仓位比例,止损幅度,获利目标,盈利后的止赢措施,或者加减仓措施。

  5、 到达盈利的最小目标后至少要减仓,到达盈利最大目标后或者趋势走势出现逆转后全部平仓。

  上述的操作模式,包含了判断趋势判断,入市时机和资金管理和风险控制等诸多市场操作因素,是把这些因素综合考虑起来的而制订的一种比较理想化的完美的交易模式。当然,个人的交易模式都有所不同,就像同样生产一种产品,但会有不同的工艺流程,但至少做产品加工需要一个完整的工艺流程,我们做交易也应该有一个比较清晰的交易模式,不能总是根据走势波动随意的进出交易,我这里只是提出众多交易模式的一种罢了。

  按照一个固定的交易模式交易,可能会错失很多市场盈利的机会,但它也可以使你错失很多犯错误的机会,市场走势有很多不确定的因素,它可以很随意的运行,但我们应该力求每次交易都是程序化的、有计划、有步骤、有规则的交易,而不是象市场走势一样随意的操作。

  没有完美的图表走势,只有完美的交易。

  评论这张
 
阅读(2601)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017